Site icon M-RoBoR

РАДИОЛАМПЫ АВДЕЕВА

Примерное время чтения: 14 минуты (минут)

Большой путь.

Такие имена как Александр Сергеевич Попов, Сергей Павлович Королев, Игорь Васильевич Курчатов, Михаил Тимофеевич Калашников и многих других советских учёных известны всему миру благодаря тому, что их научные работы и изобретения стали общественным достоянием.                                                         Но были и другие люди, которые в силу специфики своей работы, трудились в закрытых лабораториях нашей страны и создавали технические шедевры, от которых зависел паритет в военной и космической сферах.

Одним из таких людей был Валентин Николаевич Авдеев. Мне бы очень хотелось рассказать  об этом замечательном человеке, т.к. скромная заметка в «Википедии» не дает полного представления о масштабе его изобретений.  Его имя на сегодняшний день становится всё более малоизвестным и постепенно исчезает из воспоминаний современных потомков. Конечно, можно сказать: «с тех пор утекло много воды». Мир стремительно меняется и так же стремительно меняются все технологии, и герои «тех дней» уходят в прошлое. Да, всё это именно так, но мне иногда приходится вспоминать, что каких-то 30-40 лет назад, никто даже не представлял, какой технический и технологический скачок произойдёт за эти годы. В то далёкое время применение электронных радиоламп в приборостроении было делом обычным, но в некоторых областях приборостроения таких как: авиационная, набирающая силу космическая, а также военная – требовали новых научных и технологических подходов в разработке радиоэлементов. Счёт шел на десятые доли граммов и десятые доли миллиметров. Необходимо было уменьшать вес и габариты аппаратуры, при этом одновременно повышать её надежность.  В этот послевоенный  период началась открытая вражда между двумя огромными мировыми  державами, между СССР и США. Это время потом назовут «Холодной войной». Каждая из двух стран стремилась достичь превосходства в военной, научной и любой другой сферах, и пыталась навязать свои условия противоположной стороне. Это был очень сложный период- боролись между собой два типа социального строя. Но всё это будет происходить после Второй Мировой. А немного ранее, в период «Великой депрессии» (1929-1933гг.), Америка с большим энтузиазмом участвовала в индустриализации молодой Советской Республики. Для многих американских  фирм это был единственный способ избежать банкротства. Тысячи американских инженеров работали на просторах нашей Родины и с их помощью были построены крупнейшие машиностроительные предприятия страны, металлургические заводы, ГЭС.  Давайте всё же перейдем к личности Авдеева и хронологии тех событий — перенесемся в 30-е годы прошедшего столетия. 

Валентин Николаевич Авдеев в домашней библиотеке

Валентин Николаевич Авдеев родился 16 мая 1915 года в г. Котельнич Вятской губернии (ныне Кировской области) в мещанской семье. После небольшого начального образования молодой человек в 1930 году устраивается рабочим на знаменитый ленинградский завод «Светлана», занимающийся выпуском электровакуумных приборов.  Название завода сокращенно означало: «СВЕТовые ЛАмпы НАкаливания». Любознательный и энергичный парень поступает учиться в заводской техникум, где преподавал будущий академик Сергей Аркадьевич Векшинский, который ещё в 1922 году поступил на завод «Светлана», и прошёл там путь от инженера до технического директора, главного инженера и одновременно заведующего лабораторией, которую называли «чердаком Векшинского».  Лаборатория эта действительно размещалась в чердачном помещении. Потомственный дворянин Сергей Векшинский принадлежал к легендарному слою русской интеллигенции.  По окончании Керченской гимназии с серебряной медалью и наградой по физике С.А. Векшинский поступает в 1914 г. на электромеханический факультет Петроградского политехнического института. Шла первая Мировая Война и профессор Политехнического института Б.А. Бахметьев предлагает набрать военных контролеров из числа студентов этого института. После кратковременного обучения второкурсник Векшинский в составе группы  был откомандирован в США в качестве военпреда Российского Артелерийского управления для приемки огнестрельного оружия и боеприпасов, поставляемых американскими фирмами. Полтора года работы военпредом на американских фирмах дали молодому человеку очень много дополнительных знаний. Вчерашний студент начал изучать организацию производства в условиях хорошо отлаженных американских предприятий и приобрел прекрасное знание английского языка. В августе 1917 г. С.А. Векшинский покидает Соединенные Штаты и отправляется на родину.   Вы спросите причём здесь Векшинский , ведь наш рассказ об Авдееве? Из дальнейшего повествования Вам станет понятно, что судьба надолго свяжет этих двух замечательных людей и что именно Сергей Аркадьевич Векшинский сыграет значительную роль в становлении молодого специалиста Валентина Авдеева. Как мне кажется, без «великого учителя» не было бы и «великого ученика».  

Сергей Векшинский студент Петроградского политехнического 1915г.

Договор с RCA.

Чтобы понять суть дальнейших событий, надо отметить, что вплоть до тридцатых годов 20 века, СССР не имел собственной электронной промышленности. Царская Россия до этого обходилась сотрудничеством с фирмами «Маркони» и «Телефункен»,  которые имели на территории страны свои филиалы, но после Октябрьской революции, по понятным причинам, они закрылись. На первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года Сталин сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны ликвидировать это отставание и пробежать это расстояние за  десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». А в речи 1935 года он ещё добавил: «…мы получили в наследство от старого времени технически отсталую и полунищую, разорённую страну» — кто её разорил, он правда не сказал!                                                           

 В 1935 году правительством СССР были приняты очень решительные меры по ликвидации технического отставания страны, главным образом в области точного машиностроении и  радиоэлектроники. На совещании у  Серго Орджоникидзе  — председателя ВСНХ (Всесоюзного Совета Народного Хозяйства) — решался вопрос о закупке за рубежом, комплекса радиозаводов для производства радиодеталей. И вот поступило предложение, с целью экономии, создавать такие заводы самостоятельно, но Орджоникидзе ответил, что стране некогда этим заниматься, чтобы в сжатые сроки получить, законченный продукт, а в конечном итоге работоспособную радиоаппаратуру различного назначения. Таков был в то время государственный подход  для решения этой задачи, не смотря на острую нехватку валюты в бюджете страны. 

Без радиоламп, радиоаппаратуру не построить и в 1935 году Векшинский Сергей Аркадьевич был командирован в Америку, где провёл успешные переговоры с известной американской фирмой RCA, с которой был заключён важнейший договор. В соответствии с ним мы получали технологическую документацию на производство серии радиоламп с октальным цоколем в стеклянной и металлической оболочке и необходимое технологическое оборудование и материалы, а также возможность обучения советских специалистов в США на американских заводах. В это же время аналогичные переговоры вели и с Германией о передаче нам документации на строительство ламповых заводов, но переговоры тогда закончились безрезультатно. Использование опыта RCA сыграло решающую роль в развитии отечественной электровакуумной промышленности. Полученное технологическое оборудование позволило в сжатые сроки решить вопрос оснащения «Светланы» и завода «Радиолампа».  Большая группа инженеров ознакомилась с американской организацией исследований и производства на предприятиях американской фирмы.                                                                                                               

Американские радиолампы с октальным цоколем компании RCA

Любопытно, что основатель и многолетний руководитель фирмы RCA был выходцем из Белоруссии, его имя Давид Сарнов. Давид, работавший в компании «Маркони», был первым радистом, который связался по радио с тонущим «Титаником» и поддерживал с ним связь до самого конца. Его портреты обошли первые полосы всех газет мира. После этого события в мире резко изменилось отношение к радио. Конгресс США принял закон, обязывающий все суда иметь на борту радиоаппаратуру. Давид Сарнов был учеником самого Маркони — лауреата Нобелевской премии, а затем возглавил фирму RCA, при помощи которой вывел радио и телевидение на первое место в каждом американском доме. В начале тридцатых годов он пригласил в свою фирму ещё одного эмигранта из России — инженера Зворыкина, которого американские энциклопедии позже назовут Отцом телевидения. Но это тема для отдельной статьи.                                                                                                                                            Давид Сарнов был убежденным «антисоветчиком» и это именно он впоследствии создал радиостанцию «Голос Америки» которая проводила вещание на Советский Союз на русском языке.  В период Второй Мировой он дослужился до звания бригадного генерала, при жизни был консультантом по СМИ у 9-ти американских президентов.  Нужно отметить, что он честно выполнил до конца все свои обязательства по тому договору, о котором я говорил выше и сумел это сделать основательно , передав своей бывшей Родине американскую радиоламповую технологию.  Тот договор Американской радиокорпорации (RCA) с Наркоматом электропромышленности историки до сих пор называют уникальным.

Конструктор стержневых радиоламп.

Авдеев так и не успел и закончить техникум, началась Великая Отечественная Война. Среди эвакуированных из Ленинграда 500 сотрудников завода «Светлана» и их семей в город Новосибирск прибыли и С. А. Векшинский, который в то время занимался научными исследованиями и его ученик – В. Н. Авдеев, тогда ещё мастер участка, блестяще знающий производство.

 Завод и сотрудники были размещены в помещениях, предназначенных до войны для сельскохозяйственного института. Необходимо было в кратчайшие сроки развернуть на новом месте станки и оборудование — наладить бесперебойное производство радиоламп, в которых нуждалась наша промышленность и армия. Так, в Новосибирске появился завод № 617.  В 1942г. талантливого мастера нового завода Авдеева В.Н. назначают главным инженером,  а в 1943г. при заводе была образована новая электровакуумная лаборатория. В том же году Векшинского С.А. отзывают в Москву для организации нового секретного НИИ-160.  Авдеева, который хорошо был знаком с работами Векшинского, назначают еще и заместителем начальника лаборатории завода.  Освоение нового производства радиоламп осуществлялось главным образом под руководством молодого главного инженера   Авдеева. Только квалифицированные технологи знают, что значит освоить сложное производство на новом месте, когда не хватает буквально всего. Потребовались срочные оперативные замены материалов и комплектующих, изменения в конструкции радиолампламп. В условиях войны это была суперсложная задача, с которой сотрудники завода под руководством молодого специалиста, справились и наладили бесперебойное производство. Многие из тех ламп имели очень удачную конструкцию и выпускались на протяжении более 50 лет, несмотря на то что они уже морально устарели.                                                                                                                                                    Сразу после окончания Великой Отечественной войны Министерство промышленности средств связи через Министерство внешней торговли СССР обратилось к RCA (Radio Corporation of America) с просьбой об оказании технической помощи. В частности, было необходимо изучить, закупить и освоить новое высокопроизводительное оборудование и технические процессы, применявшиеся в передовой американской радиоэлектронной промышленности. На предварительных переговорах стороны пришли к соглашению о заключении контракта на сумму 20 млн. долларов. В начале марта 1946 г. в США для изучения опыта организации производства электровакуумных приборов собиралась выехать делегация советских специалистов, но неожиданно, получила отказ в оформления виз. Америка уже была не заинтересована оказывать нашей стране  техническую помощь по политическим причинам. На пороге стояла «Холодная Война».

   В 1946г.  лаборатория завода была реорганизована в отдельное конструкторское бюро элекровакуумных приборов, в задачу которого входила разработка новых перспективных образцов радиоламп для налаживания их массового производства. Это ОКБ возглавил Авдеев, а уже 1949г. ОКБ был преобразовано в НИИ №617, и он был назначен его директором.

В начале 50-х в Америке началось серийное производство транзисторов. Они повсеместно начали вытеснять радиолампы из всех сфер применения ввиду многих своих преимуществ, основными из которых были: малое энергопотребление, ничтожные, по сравнению с радиолампами, вес и габариты, а также большая устойчивость к ударным воздействиям и нагрузкам, чем у радиоламп. В СССР так же велись новые разработки в области полупроводниковых технологий, но отставание от Штатов было просто гигантским. Каким-то образом нужно было сокращать этот разрыв.

Советские транзисторы П3А и П3Б

И в 1953 году В.Н. Авдеев предложил экспертам свою новую разработку — серию необычных радиоламп, которые были созданы в НИИ №617 при его непосредственном участии. Эти радиолампы получили название – стержневых, за свою необычную конструкцию.

У стержневых ламп не было витых сеток вокруг катода, их роль выполняли пары вертикально установленных стержней, образующих подобие «ворот» на пути влетающих в них электронов, таких пар в радиолампе было несколько. Изменение потенциалов на стержнях позволяло управлять режимами работы такого прибора. Радиолампы получились очень миниатюрными и по размеру они были чуть больше существовавших в то время отечественных транзисторов, при этом во много раз меньше всех существующих в то время обычных радиоламп. Их энергопотребление было сильно уменьшено как по цепям накала, так и по цепи анода. Поскольку ресурс этих радиоламп был увеличен более чем в 10 раз, по сравнению с обычными, то и конструкция радиолампы была выполнена с гибкими выводами, вместо обычных штырьков, которые запаивались непосредственно в схему, без дополнительных переходных устройств. Стеклянная конструкция была почти монолитной, что позволяло ей  выдерживать достаточно большие  механические нагрузки  и удары. К тому же эти радиолампы могли работать  на высоких, по тем временам,  частотах до 250МГц и могли развивать выходную мощность в пределах 2-3 Ватт, что было недостижимо для транзисторов той поры. Такой электровакуумный прибор устраивал всех и разработчиков и военных и производителей. Серия из 8 стержневых радиоламп «Молекула-2» и «Молекула-3» нашла применение не только на Земле, но и в космосе. Чуть позже родилась воистину «золотая серия» сверхминиатюрных стержневых ламп: 1Ж17Б, 1Ж18Б, 1Ж24Б, 1Ж26А, 1Ж29Б, 1Ж30Б, 1Ж36Б, 1Ж37Б, 1Ж42А, 1П5Б, 1П22Б-В, 1П24Б-В, 1П32Б, 2П5Б.

Конечно стержневые лампы тоже имели свои недостатки и   решение о их производстве принималось как временное, в надежде на то, что отставание будет устранено в срок  3-5лет, пока отечественные разработчики полупроводников «заделают образовавшуюся брешь» в обороноспособности страны. И как это часто бывает в таких случаях, замену удалось найти совсем не скоро. Несколько ламповых заводов страны освоили производство  стержневые радиоламп различных типов  и выпускали их миллионными тиражами ежегодно на протяжении почти 30 лет до середины 70-х годов прошлого века. Специалисты сообщают, что по скромным подсчётам, за всё это время, заводы выпустили порядка 200 миллионов штук этих изделий.

Самые миниатюрные стержневые лампы: триод 1С38А и пентод 1Ж25Р были диаметром всего 5 мм. Авдеевские конструкции побили очередной временной и количественный рекорд. Причем стержневые радиолампы изготавливались только в СССР и ни одна другая страна мира не сумела создать у себя их производство. К счастью, существовавшая тогда традиция — «не замечать» достижений разработчиков элементной базы, а именно, радиоламп , в этот раз не сработала и  творца» стержневых ламп заметили. Первый искусственный спутник земли, который был сделан на этих радиолампах не заметить было нельзя. Наряду с  С.П.Королёвым, после успешного запуска спутника земли, был отмечен и Авдеев. Что было совершенно справедливо.
  В 1958 г. за выдающиеся заслуги Авдеев Валентин Николаевич был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Сибирскому отделению. В то время у него не было никаких кандидатских и докторских степеней, у него даже не было законченного среднетехнического образования, но никто из маститых академиков возражать не стал, и они его единогласно приняли в свои ряды. Просто этот человек был академиком «от бога».                        Здесь необходимо сказать, что у Америки, немного позже, тоже появились новые ещё более миниатюрные лампы – нувисторы. Корпус этих  ламп был изготовлен из металла и радиокерамики, Это были радиолампы, с подобными стержневым радиолампам свойствами. Поскольку наша промышленность имела огромный накопленный опыт производства миниатюрных ламп, то, как мне показалось, без особого напряжения, через небольшой промежуток времени, тоже освоила их производство.

Отечественные нувисторы и диоды

Авдеев руководил НИИ №617 до 1960 г. , а затем в его жизни случилась череда назначений, которая по моему мнению стала для него «черной полосой», сменив несколько назначений на новые должности, в 1970 году он вернулся из Белоруссии в Москву,  где создавал и налаживал работу новой для союзной республики электронной промышленности.                                        По воспоминаниям коллег Авдеев был «трудоголик» и вскоре после его возвращения в Москву сказалось перенапряжение сил, с которым он всегда работал. Семьи у В.Н. Авдеева не было и во главу угла он всегда ставил работу, бесконечное напряжение сил сказалось на его здоровье.        

    11 октября 1972 года Валентин Николаевич Авдеев умер после болезни в возрасте 57-ти лет, его похоронили на Востряковском кладбище в городе Москве.  

Обращаясь к молодому поколению, мне бы очень хотелось, что бы соотечественники помнили о   великих достижениях двух настоящих академиков Векшинского С.А. и Авдеева В.Н., которые сумели вывести отечественную электровакуумную промышленность на очень высокий, даже по мировым меркам уровень, и она была наполнена их изобретениями.

В настоящее время есть очень увлеченные своим делом люди ,которые конструируют на стержневых радиолампах интересные конструкции, смотреть на их работы доставляет большое эстетическое удовольствие, вот моя интерпретация статьи с одного из таких сайтов посвященного ретро звуковидеозаписывающей аппаратуре. Перейти по ссылке можно здесь.

Exit mobile version