Особенности сборки усилителя.
Поскольку у меня в наличии оказались три трансформатора с одинаковыми намотанными первичными высокоомными обмотками, я решил из двух сделать выходные трансформаторы , а третий использовать как силовой для питания всего устройства, соответственно пересчитав вторичные обмотки. Витые сердечники трансформаторов ШЛ12х20 были изготовлены из очень хорошего мягкого трансформаторного железа толщиной всего 0,1 мм, что очень положительно сказалось на качестве выходных транфоматоров.
Были разработаны и изготовлены печатные платы усилителей и произведен монтаж радиоэлементов. Специфика этих печатных плат заключается в том,что выходной трансформатор установлен и распаян прямо на печатную плату со стороны проводников , поэтому саму плату я изготовил из стеклотекстолита толщиной 2мм. , т.к. она является несущим элементом для довольно массивного трансформатора. Фигурное соосное отверстие для трансформатора в шасси сделано ручным лобзиком, по бумажному шаблону приклеенному к шасси.
Все радиолампы также распаиваются со стороны печатных проводников , но для обеспечения соосности с отверстиями в металлическом шасси усилителя, нужно использовать технологический кондуктор при распайке их выводов. Без кондуктора радиолампы могут сместиться и потом не совпадать с отверстиями в шасси. При этом установить плату на точки крепления, без риска раздавить стекло баллонов радиоламп не получится. Изготовленные платы имеющие соосные отверстия в шасси, легко встают на свои места. Вывод для подключения анода с платы выведен вверх через соосное отверстие в шасси диаметром 5мм. и изготовлен из одножильного изолированного электромонтажного провода сечением 1мм.кв. с дополнительной изоляцией термоусадочной трубкой. Плата усилителя крепится к шасси с помощью винтов М2 на четыре точки с использованием диэлектрических втулок.
После окончательного монтажа платы на шасси усилителя ,на вывод анода радиолампы, с легким нагревом ,сажается термоусадка длиной 12-15мм. и вывод анода радиолампы отгибается под прямым углом в направлении вывода анода с печатной платы ,который торчит рядом, затем закручивается на 1,5-2 витка вокруг одножильного проводника, но не очень плотно и фиксируется каплей припоя. Потом все подрезается на необходимую длину окончательно.

Баллон каждой радиолампы на шасси обрамлен небольшими фигурными втулками выточенными из дюраля и вклеенными в отверстия шасси. Довольно сложная в технологическом отношении сборка устройства была сделана в угоду дизайну с вертикальным расположением стержневых радиоламп и по моему всё получилось довольно неплохо! Ещё из дюраля были сделаны стоечки диаметром 5мм. , которые удерживают защитное стекло из монолитного тонированного поликарбоната защищающее радиолампы от механических повреждений сверху.
Немного об электрической схеме.
Первоначально на макетной плате отрабатывался вариант на трех радиолампах, две из которых были стержневые. В первом каскаде была использована импортная индикаторная радиолампа -триод DM-160 ,которая также участвовала в усилении сигнала. При этом максимальная чувствительность со входа усилителя составляла 100мВ. Поскольку накал этой радиолампы рассчитан на 1Вольт, пришлось сделать цепь снижения напряжения накала с 2,4В до 1В специально для этих двух ламп и соответственно еще и анодное питание на 50 Вольт.
Почему мне захотелось именно DM-160 и что в них особенного? Эти радиолампы были разработаны в качестве индикаторных устройств для прародителей современных ЭВМ, так как светодиодов тогда еще не было , а транзисторная «логика» уже была и решили использовать миниатюрные электровакуумные лампы для индикации режимов работы ЭВМ. Когда эта радиолампа работает она светится очень красивым бирюзовым свечением, что мне лично, напоминает старые индикаторы ламповой аппаратуры. Захотелось что бы эта «фишка» была, вот и сделал. Планировал сначала использовать их отечественные аналоги ИВ-15, но оказалось, что они даже менее доступны по цене и наличию на «нашем» рынке. Кто-то их скупил все , непонятно с какой целью. И так как у этих радиоламп витые сетки, они обладают очень сильным микрофонным эффектом. Когда делал макет , я этого не заметил, а при установке на металлическое основание проблема «встала в полный рост». Принял решение исключить эти радиолампы из цепей звукоусиления совсем. Решил их оставить для красоты, как элемент дизайна конструкции. Теперь в первом каскаде работает радиолампа 1Ж 29Б-Р включённая по пентодной схеме , а в усилителе мощности точно такая же лампа , но включенная как триод. Усилитель однотактный ,работает в классе «А» , . Чувствительность по входу теперь стала 500мВ., что так же на стандартном уровне. Частотная характеристика на синосуидальном сигнале почти равномерная в диапазоне от 100Гц до 18КГц. Выходная мощность усилителя на уровне 120-150мВт. на нагрузке 8 Ом, чего для более высокоомных наушников, хватает с очень большим запасом, даже до болевых ощущениях в ушах. Качество звука на мой слух прекрасное, а что мне еще надо? Микрофонный эффект у стержневых ламп практически отсутствует, это их очень большой плюс. Фона переменного тока нет, он появляется слегка, после длительного прогрева транзистора стабилизатора анодного напряжения и силового трансформатора. Сигнал «меандр» со входа эти лампы «не тянут» и хорошо работают с этим сигналом только на средних частотах , в низах и верхах уже есть заметные искажения формы.Наверное этот результат пентодного включения лампы в первом каскаде, для поднятия коэффициента усиления которого, там используется цепь коррекции с конденсатором. Разбираться я не стал, для меня это не принципиально и мне кажется, что эти радиолампы и не должны правильно работать с меандром, не под это они были «заточены». Других измерений я не проводил, так как качеством звука удовлетворен полностью.



В следующем продолжении расскажу и чего состоит источник питания данного усилителя.
Продолжение следует…https://m-robor.ru/neobychnye-shemy/usilitel-zvuka-na-sterzhnevyh-radiolampah-chast3
Свежие комментарии