Изучение темы использования стержневых радиоламп и их возможности.
Просматривая темы по применению стержневых радиоламп в любительских конструкциях я обнаружил, что в нашей стране на них в основном строят радиоприёмники-регенераторы на коротковолновый диапазон. Видел так же классическую»Селгу» переделанную под стежневые лампы , а еще есть японец, который сделал супергетеродин на диапазон длинных и средних волн на наших стержневых радиолампах. Для России сейчас диапазон ДВ и СВ в крупных городах, практически неактуален из-за импульсного «радиосмога» от работы различных импульсных энергосберегаек и помехи эти очень сильны и хорошо слышны, в отличии от полезного сигнала. На коротких волнах ситуация обстоит не лучше, и поэтому делать радиоприёмник я пока передумал, т. к.находясь в городе проверить и использовать его будет невозможно. За городом в лучшем случае я смогу оказаться только через несколько месяцев. Тогда я решил, что сделаю мини усилитель низкой частоты для головных телефонов и для небольших компактных динамиков. Тут хотя бы есть возможность всё проверить реально и послушать звук , а дальше будет видно.
При поиске информации по теме усилителей на стержневых лампах удивило то, что наши радиолюбители почти таковых не делают и в основном найденные описания усилителей на стержневых радиолампах были сделаны зарубежными коллегами. С одной стороны это говорит лишь о том, что «наши» радиолампы очень распространены и доступны , даже за рубежом ,потому что в СССР их производили много (по некоторой информации было изготовлено более 200 млн. штук) и поставлялись они в то время в страны бывшего Варшавского договора, для ремонта военной техники, поэтому сейчас оказались весьма доступны даже для японцев, которые конечно к Варшавскому блоку отношения не имеют. Цены на эти радиолампы на зарубежных торговых площадках , на порядок отличаются в большую сторону от наших, но недавно я купил практически все стержневые радиолампы, которые меня интересовали, по очень доступным ценам, что не может не радовать. Советское наследие не всегда имеет только негативные стороны.
Посетив всевозможные форумы по «теплой» ламповой тематике, я понял что строить усилители низкой частоты на радиолампах стержневой серии, категорически не рекомендуются по причине того,что эти радиолампы были разработаны для более высоких частот и в усилителях НЧ мягко говоря работают «не очень». На одном известном нашем ламповом форуме обсуждали подобного рода усилитель, но схему увидеть так и не удалось по причине её полного отсутствия. Многие писали, что пробовали работать со стержневыми лампами, но ничего хорошего у них не вышло , ну и прочие негативные моменты по данной теме… , но интернет это удивительная штука, которая показала мне ,что у одного немца почему-то всё получилось на «наших» стержневых , и у одного поляка вроде бы что-то вышло (хотя увидев его схему в польском журнале , я в этом очень засомневался).
Давно мне хотелось эту тему попробовать и что нибудь построить на этих радиолампах, уж очень они внешне мне нравятся, ностальгия знаете ли по «ламповым временам» проснулась, классно они выглядят и миниатюрные и энергопотребление у них малое по сравнению с обычными «пальчиковыми», которые на 6,3 Вольта. Всё решило наличие у меня нескольких трансформаторов нужного габарита с намотанной высокоомной обмоткой на ШЛ сердечниках из тонкого 0,1мм трансформаторного железа, но вообщем я решил рискнуть и попробовать , что из этого у меня получится! А так как при разработке стержневых радиоламп всё в них было направлено на уменьшение габаритов, то они были сделаны по прямонакальной технологии, спиралька накала у них является одновременно и катодом. Значит накал должен быть только постоянным током. Удивился когда прочитал, что » аудиофилы» как-то особо уважают этот прямой накал! При этом напряжение накала у этих радиоламп всего 1,2 Вольта. Ток накала весьма небольшой и различается у большинства типов этих радиоламп незначительно и в основном зависит от максимальной мощности, которую может рассеивать анод той или иной радиолампы.
Начал я с отработки схемы на макетной плате и подбора радиоламп для моей задачи, собрал несколько вариантов усилителя и оказалось, что не все радиолампы одинаково хорошо могут работать в однотактном усилителе класса А. У радиоламп, которые я решил использовать в своей разработке,после проведения макетных испытаний, есть две одинаковых спирали накала, что позволяет включать их в цепь последовательно, повышая напряжение накала до 2,4 Вольт, при этом вдвое снижая потребляемый ток ,что упрощает стабилизацию напряжения накала в нужных мне и радиолампе пределах .Такое решение от разработчиков радиоламп ранее было оправдано тем , что эти радиолампы использовались в основном в военной связной аппаратуре, которая имела батарейное питание, и такое включение повышало экономичность работы устройств. Там же где на первом месте стояла надежность оборудования, вне зависимости от тока потребления , спирали накала включали параллельно, вдвое увеличивая надежность цепей накала и без того очень надежных стержневых радиоламп.
Я подобрал (с моей точки зрения) оптимальный вариант и такими радиолампами оказались 1Ж29Б с индексом «Р», от обычных с индексом «В» они отличаются более удобным расположением выводов по кругу, что очень удобно для вертикальной установки на печатную плату, потому что я задумал именно вертикальную компоновку усилителя. У этих ламп на выводах снизу имеются направляющие шайбы из фторопласта, которые мне пришлось снимать, чтобы сделать подсветку снизу колбы.

Ещё у этих ламп при последовательном включении спиралек на 2,4 Вольта ток накала всего 44 мА ( хотя в паспорте заявлено ещё меньше) и большой коэффициент усиления*. При этом они не требуют отрицательного смещения при работе в качестве усилителя напряжения в предварительном каскаде усиления. И самое главное, что анод этих ламп может рассеивать более 1 Ватта мощности, а гарантированное время наработки на отказ более 5000 часов. Всё очень солидно и серьёзно выглядит.
*Для справки
(кому это не интересно, можно пропустить).
Коэффициент усиления М — отвлеченная величина, показывающая, как влияет на анодный ток изменение напряжения на первой сетке по сравнению с изменением напряжения на аноде. Коэффициент усиления может быть определен по значениям крутизны S и внутреннего сопротивления Ri:
M=S Ri.
Крутизна характеристики S — величина, показывающая, на сколько миллиампер изменяется анодный ток лампы при изменении напряжения на первой (управляющей) сетке на 1 В при постоянных напряжениях на остальных электродах. Измеряется в мА/В. Крутизна характеристики может быть определена по значениям коэффициента усиления М и внутреннего сопротивления Ri:
S=M/Ri.
Внутреннее сопротивление Ri — сопротивление лампы переменному току. Определяется как отношение изменения анодного напряжения к изменению анодного тока при неизменных напряжениях на остальных электродах. Измеряется в кОм. Внутреннее сопротивление может быть определено по значениям крутизны характеристики S и коэффициента усиления M:
Ri=M/S.
Здесь есть видео по данной теме:
https://dzen.ru/video/watch/67bcc0b594cdaf232dadcebc
Продолжение следует….https://m-robor.ru/obmen-opytom/usilitel-na-sterzhnevyh-radiolampah-prodolzhenie1
Свежие комментарии