Источник питания и другие вспомогательные цепи питания.
Сразу скажу,что казалось бы простая задача по изготовлению источника питания для усилителя была решена только со второй попытки. Так как силовой трансформатор был сделан с использованием того же железа, что и на выходных трансформаторах, возникла проблема с намоткой вторичной анодной обмотки на 120 Вольт. Слишком тонкий провод не обеспечивал необходимый анодный ток, а другой подходящий провод, потолще, просто не умещался в окне сердечника. А так как нужно было еще уместить обмотки цепей питания накала радиоламп, питание автоматики и индикации , решено было намотать анодную обмотку вполовину меньше и использовать диодно-конденсаторный удвоитель напряжения для поднятия напряжения на необходимый уровень. Вот здесь-то меня и ожидала «засада», напряжение с удвоителем поднималось, но при этом возникали его повышенные пульсации , что вызывало на выходе усилителя сильный фон переменного тока с частотой 100Гц. , при этом для стабилизации анодного напряжения первоначально была использована схема параметрического высоковольтного стабилизатора с дополнительным фильтрующим конденсатором в базовой цепи стабилизирующего транзистора. Этот симбиоз электронного дросселя и параметрического стабилизатора имел низкий коэффициент стабилизации , не помогло и увеличение емкостей в удвоителе напряжения . Анодное напряжение «плавало» и пульсации пропадали только когда на выходе удвоителя было +150В , а с выхода стабилизатора выходило + 90В , остальное превращалось в большое тепло. И мне пришлось решать проблему радикально, полностью переделывать этот источник питания и менять его схему. На предыдущих фото везде виден его первоначальный вариант , который оказался для меня непригоден , без переделки нормально решить проблему я не смог. Мне пришлось домотать анодную обмотку силового трансформатора до предела и она еле вошла в окно сердечника, с тем чтобы создать максимальный запас по анодному напряжению, при этом удвоитель напряжения остался, т.к . полноценная обмотка всё равно бы не поместилась . Изменил и схему параметрической стабилизации напряжения на схему компенсационного стабилизатора, которая обладает большим коэффициентом стабилизации.Таким образом проблема была решена, на выходе стабилизатора теперь +120В, при этом пульсации исчезли и фон совсем пропал. Но и здесь не обошлось без дополнительных потерь в виде «лишнего» тепла, которое теперь должен рассеивать стабилизирующий транзистор. Пришлось использовать более мощный и установить его на дополнительный радиаторик . Миниатюрный вентилятор для охлаждения «подвала»у меня уже присутствовал в первом варианте, так что тепловой режим с использованием того же вентилятора во втором варианте получился нормальный. Если бы размер сердечника силового трансформатора позволил намотать полноценную обмотку необходимого сечения сразу, то при использовании диодного моста и даже без стабилизатора всех этих «танцев с бубном» и «лишнего» тепла вообще бы не было.


Как работает автоматика?
При подаче питания от сети на силовой трансформатор в течении первых 5 сек. напряжение накала радиоламп стабилизированное интегральным стабилизатором LM1117 на уровне 2,4Вольта , через ограничительный резистор подаётся на накал , после чего резистор блокируется контактами реле, при этом включается декоративная подсветка стеклянных балонов стержневых ламп через отдельный ключ и при полном напряжении накала еще через 5 сек. другое реле своими контактами подает анодное напряжение на питание всех радиоламп. Оба реле времени выполнены на сдвоенном «операционнике» LM358 по схеме компараторов напряжения с зарядно- разрядной цепью на электролитических конденсаторах. Накал напряжения 1Вольт для ламп DM-160 , формируется с помощью ограничительных резисторов, а анодное напряжение +50В получается из +120В через резистор и стабилитрон на 51В. Для стабилизации рабочей точки выходного каскада усилителя подаётся еще отрицательное стабилизированное напряжение -20В , которое формируется от отдельной обмотки трансформатора с помощью интегрального стабилизатора LM317 в планарном исполнении (для экономии места на печатной плате). Для питания операционного усилителя реле времени, обмоток реле и пикового индикатора входного сигнала сделан еще один стабилизированный источник 9/12Вольт на LM317. Как бы мне не хотелось обойтись простой схемотехникой , ничего хорошего из этого не получается, здесь простота как говорят «хуже воровства»! Окупаются эти затраты тем, что схема усилителя работает как швейцарские часы.
На отдельной плате расположен входной разъём и регулятор уровня входного сигнала с пиковым детектором уровня правого и левого канала, выполненного на двух микросхемах LM358 и LM393. При превышении уровня входного сигнала красные светодиоды вспыхивают или светятся постоянно обозначая превышение. На этой же плате установлены индикаторные светодиоды режимов работы «СЕТЬ» «НАКАЛ» и «АНОД» для контроля за работой всего устройства.

Вот всё основное, что я хотел рассказать о конструкции моего усилителя для наушников на радиолампах стержневой конструкции. Несмотря на множество мелких проблем, возникших по ходу работы , я доволен результатом и данный усилитель меня радует хорошим качеством звука! Может быть данная информация кому-то поможет избежать ненужных ошибок при разработке подобного устройства. Всего Вам доброго! До новых встреч на страницах сайта!
Вот здесь можно посмотреть продолжение первого видео…https://dzen.ru/video/watch/67f681c74076af6599f570eb
Свежие комментарии