Выбрать страницу
5
(7)
Примерное время чтения: 4 минуты (минут)

Питание без трансформатора.

История создания этого устройства такова: лет десять назад пришлось делать ремонт на собственной кухне. Все как положено – заказали новый кухонный гарнитур , отремонтировали помещение и в конце дело дошло до осветительных приборов , вот тут то и всплыл мой «прокол»!

Проводка в квартире была сделана ещё во времена  СССР  и выключатель на кухне был один, и лампочка была тоже одна. Что же делать…? Стал смотреть , какие есть возможные варианты? Чтобы исправить ситуацию, полез в интернет, наткнулся на несколько схем на логических микросхемах , нашел несколько схем на микроконтроллерах – все эти схемы вызывали у меня сомнения для применения в моей задаче . Мне хотелось иметь что ни будь  простое и надёжное. И вот я наткнулся  на одну публикацию, в которой была дана схема, на двух реле и минимуме деталей , исключение составлял лишь источник питания с сетевым  трансформатором. Решил взять  за основу описанный в статье алгоритм работы . Как сделать бестрансформаторный сетевой источник известно давно. Схем таких  существует несколько видов и все вполне надёжные, если не считать  гасящий конденсатор , который при предельных токах нагрузки, может быстро выйти из строя, из-за своих малых габаритов . Поэтому решено было использовать реле с управляющей обмоткой на 24V , чтобы снизить ток потребления до минимума. А так как строительные работы  были закончены , то и провода по потолку от выключателя и от всех осветительных приборов были выведены в одно место- туда  где было крепление регулируемого по высоте подвеса светильника  над обеденным столом. Подвес  этот был сделан на тросике, который при подъёме светильника руками, сматывался пружиной на маленький барабанчик. Вся эта «штуковина» закрывалась пластмассовым колпаком, под которым,  я и решил разместить свое устройство управления . Места там было не много, но как мне показалось тогда, что  вполне  достаточно.  И главное преимущество, которое я получал- это доступность устройства в случае неисправности, без дополнительных строительных работ! Как оказалось конденсатор размером «побольше» разместить там негде и пришла мысль об использовании в качестве гасящего элемента  позистора от петли размагничивания кинескопа . Как говорят в Одессе: « Их у меня было».  Попробовал на макете – работает!  Нагрев элемента в пределах нормы. Сказано –сделано!

Размещение устройства под декоративным колпаком подвеса светильника
Размещение устройства под декоративным колпаком подвеса светильника

 Решил рискнуть – ведь доступно! Сделал плату , собрал , установил. Полёт нормальный! Нормальный полет ужё  10 лет!  Всё исправно функционирует открывал декоративный колпак за это время один раз — сгорел предохранитель, попалась бракованная лампочка. В чём мораль:  Я не призываю Всех делать  такие источники питания , т.к. все же имеет место локальный нагрев позистора  при выходе на рабочий  режим , но т.к. у меня устройство работает не круглосуточно, и мне просто хотелось поделиться с Вами этим опытом, то я решил всё же это опубликовать .  Как надёжно будет работать малогабаритный  гасящий конденсатор, в течении такого длительного времени, я не знаю!  Схему моего устройства управления освещением кухни привожу  ниже:

Принципиальная электрическая схема устройства управления
Принципиальная электрическая схема устройства управления

Как  работает данная схема : при подаче сетевого напряжения  позистор R2 ограничивает ток в цепи диодного мостика VD1 , а сэпрессор VD2 стабилизирует  напряжение питания на уровне 24 Вольта.  Далее через Н.З. ( нормально  замкнутые) контакты SA2.1  реле Р2 —  запитывается обмотка реле Р1 и оно своими контактами SA1.1 включает цепь заряда конденсатора С2  через диод  VD3 и контактами  SA1.1 цепь питания дополнительной Лампы 2 – в параллель к уже работающей  «на прямую»  оcновной  Лампе 1. Если кратковременно перевключить  основной выключатель освещения  ( для данной схемы в интервале  времени 1-1,5 секунды) , то обмотка реле Р1 мгновенно обесточится  и подключит своими контактами SA1.1 заряженный  до напряжения 24 V конденсатор С2 к обмотке реле Р2 и оно кратковременно (в течении времени разряда С2) будет включено , при этом обмотка реле Р1 будет  отключена от основного питания контактами SA2.1 этого  реле, а обмотка реле Р2 кратковременно подключена . Последующая подача основного сетевого питания , в течении этого временного промежутка, вызовет включение  основной Лампы1 + дополнительной Лампы 3. Дополнительная Лампа 2  будет выключена. Поскольку оба  реле имеет  переключающиеся группы контактов, возможно будет изменить данный алгоритм на другой  более подходящий под Ваши задачи. От емкости конденсатора С2 будет зависеть период времени,    в течении , которого можно будет перейти на другую  группу осветительных приборов.

О деталях устройства: позистор от петли размагничивания цветных импортных телевизоров. Поскольку позистор с тремя выводами состоит  из двух  PTC  дисков , выбираем тот, у которого более высокое омическое сопротивление. На принципиальной схеме указаны приблизительные  его значения. В качестве мощного стабилитрона использован сэпрессор 1,5KE 24A , он прекрасно справляется с этой задачей.  Я использовал реле китайской фирмы TIANBO ( уже  не в первый раз ) и могу только подтвердить их высокое качество. Сопротивление обмоток этих реле приблизительно 1 кОм. Все коммутирующие цепи выведены на двух контактные клеммные  колодки  «под  отвёртку».

При работе с данным устройством , не забываем про технику безопасности — т.к. оно гальванически связано с сетью переменного тока и представляет собой повышенную опасность при прикосновении к токоведущим проводникам устройства!

Всем доброго здоровья и успехов в создании необычных схем!  

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.